사회 문화
거기가거기 웨일스에서 잡힌 골벵이가 한국에서 인기 있는 이유는?
2023-08-29 02:49 | 댓글 : 0

2019년 이니깐 좀 된 기사이지만,

근래 뉴스에 이태리에선 청개가 출현하여 조개를 잡아먹는 바람에 이태리 정부가 청개 퇴치를 위해 42억원의 예산을 배정했다는 소식을 보고 

오히려 조개를 먹이로 주고 청개를 키워야 하는거 아닌가 하는 생각

이와 유사한, 과거에 그 비슷한 영국 골뱅이 뉴스가 떠올라 찾아 봤습니다.

 

 

웨일스에서 잡힌 골벵이가 한국에서 인기 있는 이유는?

 

골벵이와 밀접한 관련이 있고 맛이 "할머니 발톱 맛"과 비슷하며 웨일스에서는 버릴 수 없습니다.
그러나 웨일스 해안에서 골벵이을 잡는 사람들은 골벵이가 일본과 한국에서 인기가 있다고 주장합니다.
매년 10,000톤이 브리스톨 해협에서 잡히지만 사실상 모두 아시아로 흘러갑니다.

개빈 데이비스(Gavin Davies)는 지난 20년 동안 바다 골벵이를 잡아왔지만 그 기간 동안 그는 골벵이의 맛에 대한 사랑을 키우지 못했습니다.

"하나님은 그들이 그것을 좋아하는 이유를 알고 계십니다. 그것은 할머니 발톱 맛과 같은 맛입니다. 그러나 그것은 지난 20년 동안 나에게 생계를 제공했습니다"라고 그는 말했습니다.

"골벵이은 영국과 대서양 주변 해역에만 서식하기 때문에 어떻게 그들이 골벵이에 대한 맛을 갖게 되었는지조차 잘 모르겠습니다."

매일 밤 Mr Davies는 Saundersfoot에서 출발하여 Carmarthenshire 주변 만에 있는 50개의 부표에 매달린 1,000개의 통발에서 1톤의 골벵이을 수확합니다.

그들은 밀포드 헤이븐(Milford Haven)으로 이동하여 아시아로 가는 도중에 조리하고 냉동하는 공장 선박에 실립니다.

그러나 데이비스 씨는 웨일즈 고객에게 두 대의 운송업체를 제공할 수 있다면 행운이라고 말했습니다.

스완지(Swansea) 옥스위치 베이(Oxwich Bay)에 있는 비치 하우스(The Beach House)의 미슐랭 스타 수석 셰프인 하이웰 그리피스(Hywel Griffith)는 골벵이가 오해를 받고 있다고 믿습니다.

"실제로 두 가지 문제가 있습니다"라고 그는 말했습니다.

"하나는 골벵이가 이스트엔드 뒷골목의 무덤에서 제공되는 값싼 음식이라는 전통적인 이미지이고, 
다른 하나는 골벵이는 질기고 고무 같다는 생각입니다. 
그러나 중요한 것은 골벵이을 어떻게 요리하느냐에 달려 있습니다.

"골벵이을 향해 코를 찡그린 사람들은 가리비를 찾으러 모여들 것입니다.

"아시아에서는 일반적으로 칠리와 간장을 곁들여 먹지만, 좀 더 유럽적인 느낌을 주고 싶습니다. 
튀긴 음식도 있고 화이트 와인, 크림, 마늘을 넣고 끓인 음식도 있습니다."

데이비스 씨는 지방 함량이 낮고 비타민 함량이 높을 뿐만 아니라 환경에도 좋다고 말했습니다.

"골벵이보다 더 지속 가능한 것은 없습니다. 
브리스톨 해협에는 골벵이이 풍부하며 통발은 해저에 아무런 해를 끼치지 않습니다.
그리고 우리 모두가 브렉시트 이후 어떻게 거래할지 궁금해할 때, 여기에 우리가 먹지 않는 놀라운 자원이 있지만, 
지구 반대편에서는 충분히 얻을 수 없는 자원입니다."

 

원문 : https://www.bbc.com/news/uk-wales-47172635

 

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